MAN Bontang Teladani Keberhasilan Perpustakaan Digital dan Riset di MAN Kukar

Bontang (Madrasah) – MAN Bontang telah meluncurkan sebuah inisiatif ambisius dengan tujuan meningkatkan fasilitas perpustakaan digital dan program riset di madrasah mereka.

Sejumlah Pendidik dan Tenaga Kependidikan mengunjungi MAN 2 Kutai kartanegara (MAN 2 Kukar) dalam upaya untuk mempelajari sistem perpustakaan digital dan program riset yang telah diimplementasikan dengan sukses di sekolah tersebut. Kunjungan yang dilakukan pada hari Rabu (07/02/2024) ini bertujuan untuk memperluas wawasan dan meningkatkan kualitas pendidikan di MAN Bontang,

Kedatangan para pendidik dan tenaga kependidikan MAN Bontang disambut hangat oleh keluarga besar MAN 2 Kukar dan tim pengelola perpustakaan, serta koordinator program riset di MAN 2 Kukar. Mereka diberikan kesempatan untuk mengamati langsung berbagai fasilitas dan sistem yang telah diterapkan, mulai dari teknologi yang mendukung, katalogisasi koleksi buku, hingga metode penelusuran informasi yang efektif.

“Kami sangat terinspirasi oleh upaya yang dilakukan oleh MAN 2 Kukar dalam meningkatkan aksesibilitas dan kualitas sumber belajar bagi siswa. Kami berharap dapat menerapkan beberapa konsep dan praktik baik yang kami pelajari di sini di MAN Bontang nantinya,” ungkap salah satu guru peserta kunjungan.

Selain itu, para guru MAN Bontang juga terlibat dalam diskusi interaktif dengan staf pengelola perpustakaan dan riset untuk bertukar pengalaman dan ide tentang bagaimana mengoptimalkan peran perpustakaan dalam mendukung proses pembelajaran.

Kepala MAN 2 Kukar, Ummi Puji Astutik, S.Pd., M.Si. menyambut baik kunjungan tersebut dan berharap kerjasama antara kedua sekolah akan terus berkembang di masa depan. “Kami senang dapat berbagi pengalaman dan pengetahuan dengan rekan-rekan guru dari MAN Bontang. Semoga kunjungan ini dapat memberikan manfaat yang positif bagi kemajuan pendidikan di kedua madrasah,” katanya.

Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya bersama antar madrasah dalam meningkatkan kualitas pendidikan serta memperkuat jaringan kolaborasi di bidang pendidikan di wilayah tersebut. Diharapkan, kerjasama semacam ini dapat terus dilakukan untuk saling mendukung pertukaran pengetahuan dan pengalaman antar lembaga pendidikan.

Kepala MAN Bontang Sugiannor, S.Pd.I, M.Pd. juga memaparkan berbagai program yang ada di MAN Bontang, dan sejauh mana inovasi yang dilakukan untuk mencapai prestasi.

“Kami ingin tahu kiat dan jurus apa yang dilakukan oleh MAN 2 Kukar, sehingga siswa siswinya mampu menghasilkan segudang karya ilmiah dan berhasil menjuarai di tingkat provinsi, nasional, bahkan internasional” tutur Kamad. (lr)