6 Siswa MAN Bontang Berhasil Melaju ke KSM Tingkat Provinsi

Bontang (Madrasah) – Enam siswa dan siswi dari Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Bontang berhasil lolos Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat Kota Bontang. Mereka akan mewakili sekolah mereka dalam KSM tingkat Provinsi Kalimantan Timur pada tanggal 5-6 Agustus 2024, setelah melewati seleksi ketat yang diselenggarakan oleh Pendis Kementerian Agama Kota Bontang.

Kelompok yang lolos terdiri dari dua kategori, yaitu perorangan dan beregu. Di antara perorangan, nama-nama yang berhasil lolos adalah:

– Biologi: Yuna Syabnia XIIA
– Kimia: Sherlinda Marshya Setiawan XIIA
– Geografi: Muhammad Aprizal Bayu Saputra XII D

Sedangkan untuk tim beregu MAN Bontang terdiri dari:
– Fatimatuzzahra (XII E)
– Syahra Asyifa (XI E)
– Nahardi (XII D)

Kepala MAN Bontang, Sugiannoor, S.Pd.I., M.Pd., dalam keterangannya menyatakan, “Saya bersyukur bahwa dari sembilan peserta KSM tingkat Kota, enam di antaranya berhasil melaju ke tingkat provinsi. Harapan kami, ada yang dapat mewakili Provinsi menuju KSM tingkat Nasional di Maluku.”

Beliau juga menekankan pentingnya KSM sebagai sarana untuk meningkatkan kemampuan akademik serta semangat kompetisi sehat di kalangan siswa. “Dengan dukungan penuh dari siswa, guru pembimbing, dan madrasah, kami yakin siswa-siswi MAN Bontang akan meraih prestasi terbaik mereka dan membawa nama baik madrasah,” tambahnya.

Muhammad Aprizal Bayu, salah satu peserta yang berhasil lolos dalam mapel Geografi, menyatakan, “Saya sangat bersemangat menghadapi KSM ini. Alhamdulillah, kami dinyatakan lolos tingkat Kota dan siap untuk berlaga di tingkat Provinsi. Semoga usaha keras kami membuahkan hasil yang memuaskan.”

Bapak Muh. Rizky Amir, guru pembimbing Geografi, menambahkan, “Kami melihat betapa kerasnya usaha para siswa. KSM bukan hanya tentang meraih prestasi, tetapi juga tentang pembelajaran dan pengembangan diri.”

Kompetisi ini diharapkan dapat terus meningkatkan mutu pendidikan di madrasah serta menghasilkan generasi muda yang cerdas dan berbudi pekerti luhur. KSM juga membuktikan bahwa siswa-siswa madrasah memiliki kemampuan untuk bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

Ajang KSM tingkat Madrasah diharapkan dapat melahirkan juara yang dapat mengharumkan nama MAN dan Kota Bontang.(lr.)