MAN Bontang Perkuat Semangat Kemanusiaan Melalui Kegiatan Kurban Idul Adha 2024

Bontang (Madrasah) – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Bontang menggelar kegiatan kurban pada Hari Raya Idul Adha tanggal 18 Juni 2024, yang berlangsung meriah di halaman belakang gedung madrasah. Acara ini menjadi momentum penting bagi seluruh komunitas MAN Bontang untuk menunjukkan semangat kemanusiaan dan kepedulian sosial.

Kepala MAN Bontang, Sugiannoor, S.Pd.I., M.Pd, mengungkapkan, “Kegiatan kurban ini bukan sekadar ritual keagamaan, tetapi juga merupakan pelajaran berharga bagi siswa tentang kepedulian terhadap sesama dan tanggung jawab sosial. Kami berharap melalui kurban ini, nilai-nilai solidaritas dapat semakin ditanamkan dalam kehidupan sehari-hari.”

Kegiatan kurban ini melibatkan partisipasi aktif dari semua elemen sekolah, termasuk guru, pegawai, dan siswa. Panitia kurban yang terdiri dari Rohis dengan 10 siswa dan OSIM dengan 7 siswa berhasil mengorganisir penyembelihan 3 ekor Sapi dan distribusi daging kurban kepada 130 penerima. Tidak hanya untuk kebutuhan siswa dan pegawai MAN Bontang, daging kurban juga didistribusikan kepada pensiunan dan masyarakat sekitar yang membutuhkan.

Waka Kesiswaan, Kuswari, S.Ag, menambahkan, “Kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar secara praktis tentang proses kurban, mulai dari pemilihan hewan hingga distribusi daging kepada penerima. Ini adalah bagian dari upaya MAN Bontang untuk membentuk generasi yang tidak hanya cerdas akademis, tetapi juga memiliki kepekaan sosial yang tinggi.”

Selain itu, kegiatan kurban ini juga merupakan bentuk nyata dari komitmen MAN Bontang dalam memperkuat hubungan harmonis dengan masyarakat sekitar. Melalui inisiatif ini, sekolah tidak hanya berperan sebagai pusat pendidikan tetapi juga sebagai agen perubahan yang memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar.

Dengan demikian, kegiatan kurban di MAN Bontang bukan hanya merayakan nilai-nilai keagamaan, tetapi juga mengokohkan semangat kemanusiaan dan pengabdian kepada sesama sebagai bagian integral dari pendidikan yang holistik dan berkelanjutan. (lr)