Satu Proposal MAN Bontang Lolos Seleksi MYRES 2024

Bontang (Madrasah) – Satu lagi pencapaian gemilang bagi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Bontang dalam ajang Madrasah Young Researchers Super Camp (MYRES) 2024. Proposal penelitian yang dikembangkan oleh Rahmah Handayani, seorang siswi kelas XII di madrasah ini, telah berhasil melewati serangkaian seleksi ketat. Dibimbing dengan penuh dedikasi oleh ibu Rizki Amelia, S.Hum.M.Pd, proposal ini mewakili hasil jerih payahnya dan tim serta menunjukkan kualitas penelitian yang luar biasa, Rabu (3/7/2024).

Madrasah Young Researchers Super Camp (MYRES) adalah platform bergengsi yang diadakan secara nasional untuk mendorong penelitian ilmiah di kalangan siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Aliyah (MA).
Dengan seleksi ketat dari 7.962 proposal yang diajukan di seluruh Indonesia, keberhasilan Rahmah Handayani dan MAN Bontang menjadi bagian dari prestasi yang membanggakan.

“Saya sangat senang melihat prestasi luar biasa ini,” ujar Kepala Madrasah, Sugiannoor, S.Pd.I.M.Pd. “Ini merupakan tahun kedua berturut-turut proposal dari siswa MAN Bontang berhasil lolos di ajang MYRES. Presentasi virtual yang berlangsung pada Sabtu (6/7/2024) menjadi momentum penting untuk memperlihatkan nilai dan kontribusi dari penelitian ini.”

Lebih jauh, Sugiannoor menegaskan komitmen MAN Bontang dalam menangani MYRES 2024 dengan serius. “Kami berharap MYRES dapat menjadi pemicu semangat bagi siswa untuk menghasilkan penelitian berkualitas tinggi serta melahirkan generasi peneliti muda yang handal dan inovatif.

Dukungan yang diberikan oleh pihak madrasah seperti pelatihan teknis dalam mencari masalah, ide, atau isu yang layak untuk diteliti, serta proses penulisan proposal yang benar dan pendampingan dari pakar penulisan karya ilmiah nasional, seperti ibu Enik Kurniawati, M.Pd, menjadi kunci kesuksesan di balik pencapaian ini.

Dengan demikian, prestasi ini tidak hanya menandai keunggulan akademis MAN Bontang, tetapi juga menjadi motivasi untuk terus mengembangkan potensi siswa dalam bidang penelitian ilmiah yang relevan dan bermanfaat bagi masyarakat. (lr)