MAN Bontang dan Puskesmas Bersinergi Tingkatkan Gizi Remaja Putri

Bontang (Madrasah) – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Bontang menggelar Gerakan Aksi Bergizi secara serentak, bekerja sama dengan tim pembina Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dari Puskesmas Bontang Utara 1, pada Jum’at (30/08/2024).

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari instruksi Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Timur melalui surat nomor B-06380/Kw.16.2.3/PP.03/08/2024 tertanggal 12 Agustus 2024.

Acara yang berlangsung di Lapangan Basket MAN Bontang ini diawali dengan senam bersama pada pukul 08.00 WITA, yang diikuti oleh seluruh siswa, guru, dan staf madrasah. Senam ini diadakan sebagai bentuk ajakan untuk meningkatkan kebugaran fisik di kalangan siswa.

Setelah senam, tim pembina UKS dari Puskesmas Bontang Utara 1 memberikan edukasi kesehatan terkait pentingnya gizi seimbang bagi remaja, khususnya dalam mencegah anemia. Sebagai bagian dari upaya pencegahan, tablet penambah darah juga dibagikan kepada siswi MAN Bontang setelah makan, untuk memastikan penyerapan zat besi yang lebih baik.

Kepala MAN Bontang, Sugiannoor, S.Pd.I., M.Pd. menyampaikan apresiasinya atas kerja sama yang terjalin dengan Puskesmas Bontang Utara 1. “Kami sangat berterima kasih kepada tim dari Puskesmas Bontang Utara 1 atas kerja sama yang luar biasa dalam menyukseskan Gerakan Aksi Bergizi ini. Upaya yang telah kita lakukan bersama hari ini tidak hanya memberikan edukasi yang bermanfaat, tetapi juga langkah nyata dalam meningkatkan kesehatan para siswa, khususnya remaja putri. Semoga kegiatan ini bisa menjadi inspirasi dan motivasi bagi kita semua untuk terus menjaga pola hidup sehat,” ujar beliau.

Nurwahidah, S.Pd. Koordinator Acara Gerakan Aksi Bergizi MAN Bontang, juga menyampaikan rasa terima kasihnya. “Saya ingin menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada kepala MAN Bontang Bapak Sugiannoor dan semua pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini, terutama kepada tim UKS dari Puskesmas Bontang Utara 1 yang telah mendukung penuh acara ini dari awal hingga akhir. Semoga apa yang kita lakukan hari ini bisa membawa manfaat besar bagi kesehatan siswa kita. Saya juga berterima kasih kepada seluruh siswa dan guru yang telah berperan aktif, semoga semangat ini terus terjaga dalam keseharian kita,” katanya.

Dengan diadakannya kegiatan ini, diharapkan para siswa semakin memahami pentingnya gizi seimbang dan terus menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, sehingga tercipta generasi yang sehat dan cerdas. (lr)