MAN Bontang Peringati Maulid Nabi, Jadikan Rasulullah Suri Tauladan

Bontang (Madrasah) – MAN Bontang menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW pada Jumat (20/09/2024) di Lapangan Basket MAN Bontang. Acara ini diprakarsai oleh panitia Rohis MAN Bontang di bawah bimbingan Drs. Moh. Arbain, M.Pd, sebagai bentuk penghormatan dan cinta kepada Rasulullah.

Acara dimulai dengan zikir pagi Jumat dan Hadrah oleh Grup Hadrah Al Habsy MAN Bontang. Dalam rangkaian acara, Ustadz Edy Mulyadi dari Bandung diundang sebagai penceramah utama. Dalam ceramahnya, Ustadz Edy menekankan pentingnya menjadikan Rasulullah sebagai uswah hasanah (contoh baik) dalam kehidupan sehari-hari. Ia menyampaikan bahwa peringatan Maulid bukan sekadar tradisi, tetapi momen untuk menumbuhkan kecintaan dan memahami ajaran-ajaran mulia yang dibawa Rasulullah.

Kepala Madrasah, Sugiannoor, M.Pd, mengajak seluruh siswa dan guru untuk lebih mendalami akhlak dan perilaku Rasulullah. “Mari kita tiru sifat-sifat beliau yang penuh kasih sayang, kejujuran, dan keadilan. Meneladani Rasulullah adalah langkah konkret untuk menjadi pribadi yang lebih baik,” ungkapnya.

Acara ini dihadiri oleh Kasubag Tata Usaha Kemenag Bontang, serta ratusan siswa, guru, dan warga Madrasah. Selain ceramah, juga diadakan pembacaan shalawat dan doa bersama sebagai ungkapan rasa syukur. Panitia berharap kegiatan ini dapat membangkitkan semangat cinta kepada Rasulullah dan mendorong seluruh peserta untuk mengamalkan ajaran beliau dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan momentum Maulid Nabi ini, diharapkan generasi muda dapat mengambil pelajaran berharga dari kehidupan Rasulullah dan menerapkannya dalam konteks sosial yang lebih luas. (lr)