Siswa MAN Bontang Laksanakan Field Trip Belajar Hidroponik

Bontang (Madrasah) – Siswa-siswi kelas XE Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Bontang melaksanakan field trip mata pelajaran Biologi di Rumah Hidroponik BKPPM Yaumil pada Selasa (10/09/2024). Kegiatan ini dirancang untuk memperdalam pemahaman siswa tentang manfaat keanekaragaman hayati dan konservasi sumber daya alam.

Dipandu oleh guru Biologi, Ibu Dliyaur royyani, S.Pd., Waka Sarpras, Bapak Purwoko, M.Pd. serta tim Adiwiyata, siswa diberi kesempatan untuk belajar tentang budidaya tanaman pangan menggunakan metode hidroponik. Metode ini merupakan alternatif yang ramah lingkungan, memanfaatkan air sebagai media tanam, dan sangat relevan dalam konteks keberlanjutan pertanian.

Bapak Angsari, penanggung jawab rumah hidroponik, memberikan penjelasan yang mendalam mengenai setiap tahap dalam proses budidaya, mulai dari pembibitan hingga pemanenan berbagai jenis tanaman hidroponik. Selain itu, siswa juga diperkenalkan pada berbagai tantangan yang mungkin dihadapi dalam penanaman, serta strategi yang dapat diterapkan untuk mencapai keberhasilan dalam hidroponik.

Kepala MAN Bontang, Bapak Sugiannoor, M.Pd menekankan pentingnya kegiatan ini. “Kegiatan seperti ini adalah kunci untuk membangun kesadaran siswa tentang keanekaragaman hayati dan pentingnya konservasi. Kami berharap mereka tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari,” ungkapnya.

Dengan semangat yang tinggi, siswa menyimak setiap penjelasan dengan seksama, menyadari tanggung jawab yang diemban dalam kelompok masing-masing. Diharapkan, pengalaman ini tidak hanya menambah wawasan, tetapi juga menginspirasi semua siswa kelas XE untuk aktif dan sukses dalam praktik menanam tanaman hidroponik. Dengan demikian, kegiatan ini menjadi langkah konkret dalam pendidikan yang berkelanjutan dan berkualitas. (lr)