MAN Bontang Gelar Aksi Bersih untuk World Cleanup Day 2024

Bontang (Madrasah) – MAN Bontang, sebagai sekolah Adiwiyata Mandiri, mempertegas komitmen lingkungan dengan menggelar aksi bersih-bersih dalam rangka World Cleanup Day (WCD) 2024, sesuai surat nomor: B/600.4.20.1/651/DLH/2024.

World Cleanup Day adalah gerakan global setiap September yang melibatkan 196 negara. Sejak 2018, WCD Indonesia telah mobilisasi lebih dari 27 juta relawan dan mengelola 47 juta kg sampah. Pada 2023, 622 sekolah Adiwiyata berkontribusi membersihkan lebih dari 162 ribu kg sampah.

Mengusung tema “#kami13juta Relawan Bebersih untuk Memberi Ruang Kehidupan (Make Rooms for Live)”, WCDI mengajak semua institusi pendidikan untuk berperan aktif menjaga kebersihan. Kegiatan ini berlangsung dari 12 hingga 19 September 2024.

Kepala MAN Bontang, Sugiannoor, menegaskan aksi ini bukan sekadar kegiatan, tetapi bagian dari pendidikan karakter. “Kami ingin menanamkan nilai cinta lingkungan dan tanggung jawab sosial. Melalui partisipasi ini, siswa diharapkan sadar pentingnya menjaga kebersihan dan berkontribusi positif,” imbuhnya.

Aksi ini diharapkan meningkatkan kesadaran akan perilaku ramah lingkungan dan mendorong partisipasi masyarakat. MAN Bontang, bersama Pemerintah Kota Bontang dan Kementerian Lingkungan Hidup, siap memimpin langkah konkret menciptakan lingkungan bersih dan sehat. (lr)